首页>政协大事记

2013年全国政协大事记

2014-01-01来源:中国政协网
A- A+

一月

1日

全国政协举行2013年新年茶话会。中共中央总书记、中央军委主席习近平发表重要讲话。全国政协主席贾庆林主持。全国工商联主席王钦敏代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士讲话。部分全国政协委员及文艺工作者表演了文艺节目。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、马凯、王刚、王兆国、王沪宁、回良玉、刘延东、刘奇葆、许其亮、李建国、李源潮、汪洋、范长龙、孟建柱、赵乐际、栗战书、郭金龙、杜青林、赵洪祝、杨晶、乌云其木格、韩启德、陈至立、周铁农、司马义•铁力瓦尔地、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫、梁光烈、戴秉国、王胜俊、曹建明、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、董建华、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、万钢、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍、何厚铧、司马义•艾买提、何鲁丽、杨汝岱、孙孚凌、胡启立、陈锦华、王文元、王忠禹、罗豪才、徐匡迪、张怀西、李蒙同志,中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、马晓天、魏凤和、陈炳德、李继耐、靖志远,在京全国政协常委,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表,中央和国家机关有关方面负责人及首都各界代表约400人出席。

8日

贾庆林主席、王刚副主席、钱运录副主席兼秘书长看望出席中共全国政协机关第十次代表大会的代表并合影留念。贾庆林主席对全国政协九届机关党委的工作成绩表示肯定,并对此次代表大会的召开表示祝贺,希望新一届机关党委、纪委要深入学习贯彻党的十八大精神,进一步开拓创新,积极探索机关党建工作的新思路、新途径,不断改进工作作风,密切联系群众,团结带领机关广大党员干部群众积极开创机关党建工作新局面。18日,中国经济社会理事会三届五次主席会议和三届五次全体会议在全国政协机关举行。全国政协副主席、中国经济社会理事会主席王刚主持主席会议并在全体会议上作重要讲话,充分肯定了理事会2012年工作,提出了2013年工作的基本思路和要求。

28日

贾庆林主席主持召开政协第十一届全国委员会第五十五次主席会议。会议的主要内容是:一、审议政协全国委员会常务委员会工作报告(草案);二、审议政协第十二届全国委员会第一次会议议程(草案)和日程(草案);三、审议关于授权主席会议审议政协第十一届全国委员会常务委员会第二十次会议未尽事宜的决定(草案);四、通报中共政协全国委员会党组2013年度工作要点建议;五、审议政协第十二届全国委员会参加单位、委员名额和委员人选名单(草案)。王刚、杜青林、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、董建华、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、万钢、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍、何厚铧副主席出席。29日至2月1日,政协第十一届全国委员会常务委员会第二十次会议在北京举行。会议审议通过政协第十一届全国委员会常务委员会第二十次会议议程;听取关于政协全国委员会常务委员会工作报告(草案)起草情况的说明;听取关于政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(草案)起草情况的说明;听取专门委员会主任关于本委员会五年工作情况的汇报。通过关于召开政协第十二届全国委员会第一次会议的决定;通过政协第十二届全国委员会参加单位、委员名额和委员人选名单;通过政协全国委员会常务委员会工作报告;通过政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;通过政协第十二届全国委员会第一次会议议程(草案)和日程(草案);通过关于授权主席会议审议政协第十一届全国委员会常务委员会第二十次会议未尽事宜的决定。贾庆林主席,王刚、杜青林、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、董建华、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、万钢、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍、何厚铧副主席和常委共265人出席。

30日

贾庆林主席主持召开政协第十一届全国委员会第五十六次主席会议,听取政协第十一届全国委员会常务委员会第二十次会议各小组讨论人事事项情况汇报。王刚、杜青林、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、董建华、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、万钢、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍、何厚铧副主席出席。

31日

贾庆林主席主持召开政协第十一届全国委员会第五十七次主席会议。会议的主要内容是:一、听取政协第十一届全国委员会常务委员会第二十次会议各小组讨论情况的汇报;二、听取关于人事事项的补充说明。王刚、杜青林、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、董建华、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、万钢、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍、何厚铧副主席出席。

二月

1日

全国政协办公厅、解放军总后勤部、中央军委办公厅在人民大会堂举行纪念洪学智同志诞辰100周年座谈会。全国政协主席贾庆林出席,全国政协副主席王刚主持,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙讲话。中共中央党史研究室主任欧阳淞,解放军总后勤部政治委员刘源,中共安徽省委书记张宝顺分别发言。中央军委原副主席迟浩田,中央军委委员、解放军总后勤部部长赵克石,全国政协副秘书长仝广成、卢昌华、修福金、黄志贤、张秋俭,全国人大常委会办公厅、中共中央党史研究室、各民主党派中央和全国工商联、解放军总后勤部、中央军委办公厅、中共吉林省委、中共安徽省委等有关方面负责同志,洪学智同志亲属、生前友好和身边工作人员代表约200人出席会议。

3日

贾庆林主席赴柬埔寨出席西哈努克太皇葬礼,并应马来西亚政府邀请,于4至7日对马来西亚进行正式友好访问。

27日

十二届全国政协新任委员学习活动在人民大会堂开班。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际讲话。中共中央组织部常务副部长沈跃跃主持。新任政协委员900余人参加。

三月

1日

贾庆林主席主持召开政协第十一届全国委员会第五十八次主席会议。主要议题:一、审议政协十二届一次会议主席团、常务主席、主席团会议主持人和秘书长、副秘书长名单(草案);二、审议政协十二届一次会议预备会议日程;三、审议政协十二届一次会议提案审查委员会人选建议名单(草案);四、推举在政协十二届一次会议上作常委会工作报告和提案工作情况报告的报告人;五、审议政协十二届一次会议分组办法(草案)和委员小组召集人名单(草案);六、审议政协十二届一次会议新闻发言人名单;七、审议政协十二届一次会议秘书处机构设置和工作任务(草案);八、听取政协十二届一次会议筹备工作情况的汇报。王刚、杜青林、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、邓朴方、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍、何厚铧副主席出席。

2日

政协第十二届全国委员会第一次会议预备会议在人民大会堂举行。主要议题是:一、审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议主席团、主席团会议主持人和秘书长名单;二、审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议议程和日程;三、审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会名单。十一届政协主席贾庆林主持,副主席王刚、杜青林、廖晖、帕巴拉•格列朗杰、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、董建华、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、邓朴方、万钢、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍、何厚铧在主席台就座。俞正声、韩启德和十二届政协委员共2099人出席。

2日

政协第十二届全国委员会第一次会议主席团第一次会议在人民大会堂西大厅举行。主席团会议主持人俞正声主持。主要议题为:一、审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议主席团常务主席名单;二、审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议各次全体会议执行主席和主持人名单;三、审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议分组办法和委员小组召集人名单;四、审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议副秘书长名单;五、审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议秘书处机构设置和工作任务。主席团常务主席杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧和主席团成员共312人出席。

3日

政协第十二届全国委员会第一次会议开幕会在人民大会堂举行。主席团常务主席俞正声主持会议,十一届全国政协主席贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会作工作报告,十一届全国政协副主席万钢代表政协第十一届全国委员会常务委员会作关于提案工作情况的报告。杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、林文漪、罗富和、何厚铧和十二届全国政协委员共2206人出席。党和国家领导人胡锦涛、习近平、吴邦国、温家宝、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽、马凯、王刚、王兆国、王沪宁、回良玉、刘延东、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正、赵洪祝、杨晶、路甬祥、乌云其木格、华建敏、陈至立、周铁农、司马义•铁力瓦尔地、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫、梁光烈、王胜俊、曹建明、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、厉无畏、陈宗兴、王志珍,民主党派中央和全国工商联负责人万鄂湘、张宝文、陈竺、王钦敏,全国人大常委会办公厅、国务院办公厅负责同志参加开幕会并在主席台就座。

4日

中共中央总书记、中央军委主席习近平,中央政治局常委、政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声到建银饭店参加科协、科技界委员联组讨论、共商国是活动。习近平总书记作重要讲话。

4日

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到北京会议中心参加经济、农业界委员联组讨论、共商国是活动并作重要讲话。

4日

中共中央政治局常委、国务院副总理张德江到华北宾馆参加民革、台盟、台联委员联组讨论、共商国是活动并作重要讲话。

4日

中共中央政治局常委、政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声到北京友谊宾馆参加中共界委员联组讨论、共商国是活动并作重要讲话。

4日

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到昆泰酒店参加共青团、青联、总工会、妇联界委员联组讨论、共商国是活动并作重要讲话。

4日

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山到北京会议中心参加农工、九三委员联组讨论、共商国是活动并作重要讲话。

4日

中共中央政治局常委张高丽到北京万达铂尔曼大饭店参加民建、工商联委员联组讨论、共商国是活动并作重要讲话。

5日

十二届全国人大一次会议开幕会在人民大会堂举行,听取国务院总理温家宝作政府工作报告。全国政协委员列席会议。

6日

中共中央政治局常委、政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声到政协礼堂参加香港、澳门地区全国政协委员联组讨论、共商国是活动并作重要讲话。

6日

中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮和中共中央书记处书记、政协十二届一次会议主席团常务主席兼秘书长杜青林到华北宾馆参加特邀界委员联组讨论、共商国是活动。

7日

政协第十二届全国委员会第一次会议第二次全体会议在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声出席,主席团常务主席董建华主持会议。迟福林、刘凡、钱克明、何维、丁时勇、徐辉、崔郁、梅兴保、黄小祥、刘树成、段敦厚、周汉民、刘公勤、苏如春、宋海、潘碧灵先后作大会发言。

8日

政协第十二届全国委员会第一次会议第三次全体会议在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声出席,主席团常务主席罗富和主持会议。唐一军、王长江、朱永新、付志方、贺军科、赖明、薄绍晔、马大龙、蔡玲、朱晓进、吴春梅、许荣茂、孙贵宝、连介德、周新生、张恩迪委员先后作大会发言。

8日

提案审查委员会在政协礼堂召开“加强城乡污染防治,改善城乡人居环境”提案办理协商会。

9日

政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声主持召开政协第十二届全国委员会第一次会议主席团常务主席会议第一次会议,主要议题为:一、审议政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法(草案);二、审议政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员建议人选名单(草案);三、审议政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案);四、审议政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案)。大会主席团常务主席杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧出席。

9日

政协第十二届全国委员会第一次会议主席团第二次会议在政协会议楼常委会议厅举行。政协十二届一次会议主席团会议主持人俞正声主持。主要议题为:一、审议政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法(草案);二、审议通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员建议人选名单;三、审议政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案);四、审议政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案)。大会主席团常务主席杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧和主席团成员共308人出席。

10日

十二届全国人大一次会议第三次全体会议在人民大会堂举行,听取最高人民法院院长王胜俊作最高人民法院工作报告、最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告、国务委员兼国务院秘书长马凯作关于国务院机构改革和职能转变方案的说明。全国政协委员列席。

11日

政协第十二届全国委员会第一次会议主席团常务主席会议第二次会议在全国政协机关举行。大会主席团会议主持人俞正声主持。主要议题为:一、听取关于政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单(草案)讨论情况的说明;二、审议政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告(草案);三、听取政协第十二届全国委员会第一次会议小组讨论情况的综合汇报。大会主席团常务主席杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧出席。

11日

政协第十二届全国委员会第一次会议主席团第三次会议在全国政协机关举行。大会主席团会议主持人俞正声主持。主要议题为:一、通过政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法;二、通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单;三、审议通过总监票人、监票人名单;四、通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案);五、审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告(草案);六、通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案)。大会主席团常务主席杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧和主席团成员共310人出席。

11日

政协第十二届全国委员会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,选举政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。政协第十一届全国委员会主席贾庆林到会对新一届常委会的产生表示祝贺,中共中央政治局常委俞正声当选为政协第十二届全国委员会主席,杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏当选为副主席,张庆黎同时当选为秘书长。会议还选举产生政协第十二届全国委员会常务委员299人。

12日

政协第十二届全国委员会第一次会议闭幕会在人民大会堂举行。俞正声主席主持并讲话。主要议题:一、通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议;二、通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告;三、通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议。杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席和十二届全国政协委员共2177人出席。党和国家领导人胡锦涛、习近平、吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽、马凯、王刚、王兆国、王沪宁、回良玉、刘延东、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正、赵洪祝、杨晶、路甬祥、乌云其木格、华建敏、陈至立、周铁农、司马义•铁力瓦尔地、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫、戴秉国、王胜俊、曹建明、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、厉无畏、陈宗兴、王志珍,民主党派中央负责人万鄂湘、张宝文、陈竺,全国人大常委会办公厅、国务院办公厅负责同志参加闭幕会并在主席台就座。中共中央办公厅、中共中央组织部和国务院43个部门负责同志、部分海外侨胞列席。外国驻华使节、新闻官旁听。闭幕会后,党和国家领导人与全体委员在人民大会堂宴会厅合影。

12日至13日

政协第十二届全国委员会常务委员会第一次会议在政协机关举行。会议审议通过政协第十二届全国委员会常务委员会关于设置专门委员会的决定;审议通过政协第十二届全国委员会副秘书长任命名单;审议通过政协第十二届全国委员会各专门委员会主任、副主任名单。韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席和常委共312人出席。

12日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第一次主席会议,主要议题为:一、审议政协第十二届全国委员会常务委员会第一次会议议程(草案)和日程;二、审议政协第十二届全国委员会常务委员会关于设置专门委员会的决定(草案);三、审议政协第十二届全国委员会副秘书长任命名单(草案);四、审议政协第十二届全国委员会各专门委员会主任、副主任、委员名单(草案)。杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席出席。

12日

孙中山先生逝世88周年纪念仪式在京举行。全国政协副主席李海峰、民革中央主席万鄂湘、中共中央统战部副部长林智敏、北京市副市长程红、民革北京市委会主委傅惠民分别代表全国政协、民革中央、中共中央统战部、北京市政府、民革北京市委会向孙中山先生塑像敬献花篮。全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春主持仪式。全国人大常委会副委员长周铁农、陈昌智、严隽琪,全国政协副主席万钢、罗富和、马培华,何鲁丽、许嘉璐、张怀西、张梅颖、张榕明、厉无畏、陈宗兴、王志珍及部分在京参加全国两会的代表、委员出席。

13日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第二次主席会议,主要议题为听取政协第十二届全国委员会常务委员会第一次会议各小组讨论情况的汇报。杜青林、韩启德、帕巴拉•格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席出席。

19日

俞正声主席在全国政协机关主持召开会议,听取十二届政协驻会副秘书长、研究室主任、专委会驻会副主任关于认真贯彻中央和全国政协领导两会有关讲话精神、做好2013年工作的设想和建议。杜青林副主席、张庆黎副主席兼秘书长出席会议。副秘书长仝广成、卢昌华、王胜洪、张秋俭,办公厅研究室主任刘佳义,专委会驻会副主任卞晋平、邓宗良、马健、庄国荣、王秀峰、常荣军,经济委员会副主任石军分别发言。

19日

俞正声主席在全国政协机关主持召开会议,听取十一届政协各专门委员会负责人关于做好政协工作的意见建议。李铁林、张左己、张维庆、徐冠华、张福森、周明甫、陈云林、赵启正、陈福今分别发言。

26日

全国政协十二届一次会议提案交办会在政协礼堂召开。杜青林副主席出席并讲话。

28日

政协第十二届全国委员会第一次专门委员会主任会议暨专题研讨班在全国政协机关举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声接见与会人员,并在会上作重要讲话。他强调,要以改革创新精神不断提高专委会工作水平和成效。一是要深入调研,把问题研究透,做到点面结合,有数据有分析,提出切中实际的建议。二是要重视对具体问题的研究,在具体问题上的突破,往往有利于推动全局工作的进展。三是要创新方式,增强与有关中央国家机关对口部门的联系,使专题协商、对口协商常态化,充分发挥界别和委员的作用,调动社会各方面的力量,使政协工作有声有色。四是政协机关要为专委会工作服好务。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林作动员讲话。全国政协副主席兼秘书长张庆黎。全国政协机关党组副书记、副秘书长仝广成作“人民政协履行职能的主要形式和全国政协工作机构及其工作职责”的报告,全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平作“专门委员会特点和工作方法”的报告。全国政协各专门委员会负责同志汇报了2013年的工作要点,并在研讨班上围绕进一步做好专委会工作、切实发挥专委会在政协工作中的重要作用进行了研讨交流。全国政协副主席韩启德、万钢,副秘书长,各专委会主任、副主任,办公厅研究室主任出席会议。

四月

3日

俞正声主席到人民政协报社就进一步办好人民政协报、做好政协新闻宣传工作进行调研,并看望干部职工。他先后观看了《见证改革开放践行协商民主》主题展览,参观了报社采编平台,并与报社中层以上干部进行了座谈。俞正声主席在听取人民政协报社情况汇报后,对人民政协报在宣传统一战线和人民政协以及自身建设方面取得的成绩给予充分肯定,并就进一步办好人民政协报提出四点要求:一是坚持正确的政治方向。要坚持中国特色社会主义理论、道路和制度,要反映群众的呼声和意见,紧密把握时代的脉搏,不回避热点难点问题,既为政协工作服务,又为社会服务。二是要有鲜明的政协特色。要允许各种意见交流、交锋、交融,允许不同意见的发表,通过交流、交锋,增进共识。三是要有犀利的求实文风。少讲空话,行文求实,力求观点尖锐但不极端,要通过报道切实维护好政协委员的权益,抨击某些社会现象。四是要有活泼多彩的内容。不但要有参政议政的内容,还要讲点生活,讲求乐趣。希望人民政协报更尖锐些、更深刻些、更活泼些、更实际些,使政协委员们爱看、想看,使社会读者觉得有吸引力。

8日

马飚副主席在广西壮族自治区政协调研,看望慰问自治区政协机关干部,主持召开“关于加快推进西江经济带建设的建议”重点调研提案座谈会,听取相关工作情况汇报,正式启动提案督办调研的前期准备工作,并就推动提案的办理落实提出具体要求。

16日

全国政协领导与机关干部见面会在政协机关举行。俞正声主席对机关干部提出五点希望:一是热爱政协事业;二是热心服务委员;三是勤于学习思考:四是加强制度建设;五是注意改进作风。杜青林、韩启德、林文漪、罗富和、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、陈晓光、马培华、刘晓峰副主席出席。24日至30日,应美国百人会邀请,李海峰副主席一行离京赴华盛顿出席百人会2013年年会。

26日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第三次主席会议,主要议题为:一、听取围绕深化经济体制改革的若干问题进行调研座谈工作筹备情况的汇报;二、审议政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议议程(草案)和日程(草案);三、听取关于“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”专题协商会筹备情况的汇报;四、审议十二届全国政协副主席联系界别的意见(草案);五、审议十二届全国政协专门委员会相应联系界别的意见(草案)。杜青林、万钢、罗富和、何厚铧、张庆黎、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席出席。

26日

俞正声主席在人民大会堂会见毛里塔尼亚经济社会理事会主席海默尔一行。

27日

俞正声主席在人民大会堂会见欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席阿什顿。

28日

俞正声主席在人民大会堂会见阿根廷众议院议长多明格斯。

五月

3日

杜青林副主席主持召开会议,研究人民政协协商民主建设研究工作方案。张庆黎副主席兼秘书长,办公厅研究室和秘书局负责人出席。3日至10日,齐续春副主席率全国政协无党派人士界委员调研团就“推进绿色发展,建设美丽乡村”赴浙江、安徽调研。

8日

杜青林、张庆黎、王钦敏副主席在机关出席经济委员会组织召开的“完善金融体制”协商座谈会。中国人民银行、银监会、证监会、保监会有关负责同志到会介绍情况,部分调研组成员、中国社会科学院、国务院发展研究中心、部分民主党派和全国工商联、地方金融办代表到会发言。与会人员围绕“新形势下如何完善金融体制”进行协商讨论,为中央建言献策。

9日

为落实俞正声主席有关指示精神,全国政协机关举行2013年机关党员干部职工专题学习讲座(第一讲),邀请张庆黎副主席兼秘书长作题为《谈谈我所了解的西藏》专题报告。

9日

经济委员会召开“着力激发企业发展新活力,扎实推进经济体制改革”专题座谈会。张庆黎副主席兼秘书长出席,陈元副主席出席并讲话。

10日

李海峰副主席在北戴河出席全国政协第89期干部培训班开班式并讲话。张秋俭副秘书长主持开班式。来自全国各地的370多名地方政协机关青年干部参加。

10日

马飚副主席到中国道教协会、中国伊斯兰教协会调研。

12日至14日

罗富和副主席在澳门出席澳门中华文化联谊会与中国文联举办的“2013年濠江之春——澳门与内地艺术家大联欢暨内地优秀影片展十周年庆典晚会”。张秋俭副秘书长参加。

13日

俞正声主席在人民大会堂会见俄罗斯联邦总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表巴比奇。

13日至17日

杜青林副主席率全国政协特邀常委视察团,就“丹江口水源地环境保护和转变发展方式”专题赴河南、湖北视察。

14日

俞正声主席在人民大会堂会见爱尔兰众议长巴雷特、参议长伯克。

14日至15日

全国暨地方政协文史工作研讨会在北京召开,马飚副主席出席开幕会并讲话。文史和学习委员会主任、副主任及各省、自治区、直辖市、副省级市政协分管文史工作的领导和文史部门的负责同志,各民主党派中央、全国工商联的代表共130余人出席。

16日

全国政协第六届中国人口资源环境发展态势分析会在全国政协礼堂举行。会议主题为“切实加强森林、湿地、海洋、草原等自然生态系统保护与建设”。张庆黎副主席兼秘书长出席并讲话。国家发展改革委副主任解振华出席并作主题演讲,全国政协副秘书长、民革中央副主席何丕洁出席并作专题发言,全国政协办公厅研究室主任刘佳义、环境保护部副部长李干杰出席,与会4名院士专家和人口资源环境委员会副主任江泽慧等10位政协委员及专家学者分别作主题演讲和专题发言。与会委员和专家学者进行深入研讨交流,提出了一系列具有针对性和建设性的对策建议。人口资源环境委员会主任、副主任及人口资源环境委员会和提案委员会部分委员参加。国家林业局、国家海洋局有关负责同志,以及农业部、国务院发展研究中心、各民主党派中央和全国工商联、部分地方政协有关部门负责同志参加。

20日

全国政协办公厅在人民大会堂举行纪念王恩茂同志诞辰100周年座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林主持并讲话。中共中央党史研究室主任欧阳淞,兰州军区副政治委员李国辉,新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰•阿不都满金,中共江西省委书记、省人大常委会主任强卫分别发言。全国政协副主席兼秘书长张庆黎,中央军委委员、解放军总政治部主任张阳,全国政协副秘书长卢昌华、黄志贤、张秋俭、徐辉、何维;中共中央党史研究室、国家民委、各民主党派中央和全国工商联、解放军总政治部、兰州军区,吉林省、江西省、新疆维吾尔自治区负责同志,以及王恩茂同志亲属、生前友好、身边工作人员及各方面代表约200人出席会议。

21日

政协全国委员会在政协礼堂举行仪式,向不再连任的在京十一届全国政协常委颁发纪念牌。俞正声主席出席并为不再连任的在京十一届全国政协常委颁发纪念牌。杜青林副主席讲话,张庆黎副主席兼秘书长主持,十一届全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆发言。

21日

提案委员会与教科文卫体委员会在机关联合召开“大力支持西部地区职业教育发展”提案办理协商会。

21日至30日

卢展工副主席率教科文卫体委员会“加强公共文化服务体系建设,满足人民群众日益增长的文化需求”专题调研组赴重庆、湖北调研。

22日

俞正声主席在政协礼堂会见台湾海峡两岸民意交流基金会董事长饶颖奇率领的台湾民意代表交流参访团。

22日

经济委员会组织召开“深化财税体制改革”协商座谈会,俞正声主席,杜青林、张庆黎、王钦敏副主席出席。

23日

陈元副主席在政协礼堂会见秘鲁国会副主席埃古伦。

23日至28日

俞正声主席在新疆和田、喀什、伊犁、乌鲁木齐等地调研。

25日至6月4日

应加纳议会和纳米比亚全国委员会邀请,马飚副主席率全国政协代表团对上述两国进行友好访问。

29日至31日

杜青林副主席就“人民政协协商民主在中国民主政治建设中的地位和作用”专题在江苏、上海调研。

30日

韩启德副主席,王刚、顾秀莲、张思卿、孙家正、李金华、郑万通同志在政协礼堂出席“海峡两岸台静农、启功、王静芝、陈其铨四老遗墨展”开幕式。

30日至6月8日

应芬兰、瑞典和丹麦三国议会邀请,俞正声主席对上述三国进行正式友好访问。

六月

2日至6日

王正伟副主席就“人民政协协商民主的理论基础和实践基础”专题在河北、吉林调研。

2日至6日

陈元副主席就“人民政协的协商民主形式”专题在贵州、广西调研。

3日至9日

罗富和副主席率全国政协特邀常委视察团,就“推进小城镇建设,提高城镇化质量”专题赴福建视察。

4日

提案委员会在京召开“加强耕地质量建设与管理工作”提案办理现场协商会。

5日

教科文卫体委员会在全国政协机关召开“现代职业教育体系建设的途径”协商座谈会。

5日至7日

卢展工副主席就“人民政协协商民主制度建设”专题在甘肃、山东调研。

9日

陈元副主席在京会见美国前总统国家安全事务助理伯杰。

13日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第四次主席会议,主要议题为:一、审议政协第十二届全国委员会副秘书长任命名单(草案)和专门委员会副主任任免名单(草案);二、听取政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议筹备工作情况的汇报。杜青林、万钢、林文漪、罗富和、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、王钦敏副主席出席。

13日

俞正声主席在政协礼堂会见应外交学会邀请访华的芬兰议长海内卢奥马。张庆黎副主席兼秘书长在政协礼堂出席澳门全国政协委员吴立胜向全国政协捐赠5幅河西走廊文化壁画仪式。

11日至13日

李海峰副主席应邀在香港出席“香港友好协进会庆祝香港回归16周年暨第七届董事会就职典礼”及“香港侨界社团联会第五届会董就职典礼”。

13日

周小川副主席在京会见到访的芬兰议长海内卢奥马一行。

14日

社会和法制委员会联合中国法学会在机关召开“公正司法”专题座谈会。

14日至16日

俞正声主席先后到福建福州、平潭综合实验区、厦门等地,就对台工作进行调研。林文漪副主席陪同。

16日

俞正声主席在厦门出席第五届海峡论坛开幕式并致辞。林文漪副主席、张榕明同志出席。

17日

政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议开幕会在机关举行。主要议题:一、审议通过政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议议程;二、听取中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志作报告。杜青林、董建华、万钢、林文漪、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰副主席和常委共287人出席。

17日

政协十二届全国委员会常务委员会在机关举办第一次学习讲座。全国政协常委、国家发展和改革委员会副主任朱之鑫应邀作《改善和加强宏观调控,促进我国经济持续健康发展》的报告。

18日

政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议进行专题分组讨论,围绕“大力推进生态文明建设”建言献策。主要内容:一、落实生态文明建设总体要求,努力建设美丽中国;二、优化国土空间开发格局;三、加大自然生态系统和环境保护力度;四、切实加快转变经济发展方式,使经济增长与资源环境相适应;五、节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变;六、加强生态文明建设的法律和制度保障。俞正声主席,杜青林、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、刘晓峰副主席分别参加各专题组的讨论。

19日

政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议第二次全体会议在机关举行。俞正声主席出席,齐续春副主席主持。会议的主要议题是大会发言。

19日

政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议进行常规分组讨论。主要内容:一、人事事项;二、书面审议有关报告;三、反映社情民意。罗富和、齐续春副主席分别参加小组讨论。

19日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第五次主席会议。主要议题:一、听取政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议各专题组讨论情况的汇报;二、听取政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议关于人事事项讨论情况的汇报。杜青林、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、王正伟、马飚、齐续春、刘晓峰副主席出席。

19日

政协第十二届全国委员会常务委员会第二次会议闭幕会在机关举行。俞正声主席出席并作重要讲话,杜青林副主席主持。主要议题:一、通过政协第十二届全国委员会副秘书长任命名单;二、通过政协第十二届全国委员会专门委员会副主任任免名单。董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、王正伟、齐续春、刘晓峰副主席和常委共263人出席。

20日

林文漪副主席在机关会见以池万升先生为团长的旅法侨社会长联合代表团一行。

21日至24日

张庆黎副主席兼秘书长率调研组就“发展人民政协协商民主的总体思路和基本原则”专题在安徽、湖北调研。

23日至26日

马飚副主席率调研组就“人民政协协商民主的现状和发展方向”在湖南、广东调研。

26日

俞正声主席在人民大会堂礼节性会见刚果共和国经济社会理事会主席塔苏阿一行。

26日

全国政协办公厅、社会和法制委员会及全国总工会在机关联合召开“全国政协总工会界界别协商会”。

27日

陈元副主席在北戴河看望全国政协第91期干部培训班全体学员并讲话。

27日

陈元副主席在北戴河主持召开“人民政协协商民主建设”课题座谈会。

27日

刘晓峰副主席在京出席第六届中国生态文化高峰论坛开幕式并讲话。

28日

张庆黎副主席兼秘书长在机关主持召开“人民政协协商民主建设”课题座谈会。张秋俭副秘书长、办公厅研究室主任刘佳义、文史和学习委员会驻会副主任卞晋平、中国人民政协理论研究会常务副会长李昌鉴和有关专家学者参加。

七月

1日

杜青林副主席在全国政协机关主持召开座谈会,征求对推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展的意见和建议,张庆黎副主席兼秘书长,郑万通、陈喜庆、刘佳义、李昌鉴、李君如等参加。

1至8日

李海峰副主席率提案委员会专题调研组赴云南、福建调研,了解贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》情况,并结合部分重点提案开展督办活动。

2日

俞正声主席在政协礼堂会见泰国上议院第一副议长素拉猜率领的泰国上议院代表团。

2日

俞正声主席在政协礼堂会见以庄山悦彦为团长的日本亚洲交流协会代表团。

2日

杜青林副主席在全国政协机关主持召开人民政协协商民主建设课题调研汇报会。张庆黎、马飚副主席,仝广成、张秋俭副秘书长,中国人民政协理论研究会常务副会长李昌鉴、副会长李君如出席。人民政协协商民主建设课题组办公室和参与调研的机关有关室局同志参加。

2日

罗富和副主席在全国政协机关与泰国上议院第一副议长素拉猜会谈。经济委员会副主任闫冰竹、教科文卫体委员会驻会副主任常荣军、外事委员会副主任周文重、人口资源环境委员会委员梁嘉琨、社会和法制委员会委员甄砚以及泰国驻华大使伟文•丘氏君等参加。

3日

杜青林副主席主持召开会议,征求十二届全国政协非中共副主席对中共全国政协党组深入开展党的群众路线教育实践活动和人民政协坚持党的群众路线的意见和建议。

3日

万钢副主席在政协礼堂会见并宴请以约翰内斯•普弗卢克为团长的德国联邦议院德中议员小组代表团。

3日

全国政协机关召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。张庆黎副主席兼秘书长,中央第23督导组组长张玉台。机关党组副书记、副秘书长仝广成主持。机关领导班子成员、中央第23督导组成员、机关离退休老同志代表出席会议,机关行政室局全体党员干部、企事业单位处级以上干部500余人参加。

3日

张庆黎副主席兼秘书长在全国政协机关会见香港《文汇报》社长王树成一行。

3日

文史和学习委员会举办十二届全国政协第一次在京委员学习报告会。全国政协副主席、国家开发银行原董事长陈元主讲《开发性金融的中国探索》。文史和学习委员会副主任方立主持。

3日至7日

“中宗和”代表团赴日本出席东北亚和平研讨会。

4日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开会议,征求有关群众团体对中共全国政协党组深入开展党的群众路线教育实践活动和人民政协坚持党的群众路线的意见和建议。

7至10日

俞正声主席先后到甘肃省(教育实践活动联系点)甘南藏族自治州和兰州市等地,就做好藏区有关工作和搞好党的群众路线教育实践活动进行调研。

8日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开会议,征求全国政协专门委员会负责同志对中共全国政协党组深入开展党的群众路线教育实践活动和人民政协坚持党的群众路线的意见和建议。

10日

陈晓光副主席在长春出席由吉林省政协举办的“民营经济发展论坛”并讲话。

16日

全国政协在政协礼堂召开“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”专题协商会,围绕破解城镇化过程中的重点难点问题、提高城镇化质量进行协商议政。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。全国政协副主席韩启德、全国政协副主席兼秘书长张庆黎分别主持上午和下午的会议。全国政协副主席杜青林、万钢、林文漪、罗富和、李海峰、陈元、卢展工、王家瑞、王正伟、马飚、陈晓光、马培华、刘晓峰出席会议。中共中央办公厅、国务院办公厅以及有关部门和单位的负责同志到会听取意见,国务院有关部门负责同志介绍了我国城镇化情况并与委员进行了互动交流。全国政协办公厅和各专门委员会负责同志,部分全国政协常委、委员,全国政协经济委员会专题调研组成员,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士界代表,人民政协理论研究会代表,以及辽宁、广东两省地方政协代表参加会议。

21日至27日

马飚副主席率全国政协委员视察团就“推进公立医院改革”赴北京、山东视察。

23日

俞正声主席主持召开中共全国政协党组扩大会议,传达学习习近平总书记关于政协工作的重要批示精神,研究落实批示的措施。

23日至27日

马飚副主席率全国政协委员视察团就“推进公立医院改革”在山东视察。

24日至27日

张庆黎副主席兼秘书长率“进一步推动沙漠治理”调研组在内蒙古自治区调研。

25日

机关举行党员干部职工专题学习报告会,杜青林副主席应邀作《关于党的群众路线的几点认识和体会》专题报告。

29日

俞正声主席在政协礼堂会见老挝建国阵线中央主席潘隆吉。

29日

张庆黎副主席兼秘书长在机关与老挝建国阵线中央主席潘隆吉会谈。王胜洪副秘书长代表全国政协签署《中国人民政治协商会议全国委员会和老挝建国阵线中央委员会合作备忘录》。

30日

各民主党派中央、全国工商联反映社情民意信息工作情况通报会在机关召开。张庆黎副主席兼秘书长出席会议并讲话,强调要努力提升反映社情民意信息工作的科学化水平,坚持以人为本、以特为先、以真为贵、以快为要、以制为基的“五为”理念。卢昌华副秘书长主持,办公厅研究室主任刘佳义通报有关情况,各民主党派中央、全国工商联有关负责同志就加强和改进政协反映社情民意信息工作提出意见建议。

八月

4日

张庆黎副主席兼秘书长在北戴河考察干部培训中心并讲话,强调要进一步明确责任、健全制度、强化管理、搞好服务,当好政协窗口,树立良好形象。

5日

杜青林副主席在北戴河考察干部培训中心并讲话,强调干部培训工作要抓好顶层设计,彰显鲜明特色,坚持高端授课,采取现代教学手段,强化教学管理,使干部培训中心真正成为全国政协对外的一个重要窗口和全国政协系统及同行业的一个一流的干部培训基地。

6日

教科文卫体委员会与美国伊利诺伊州议员代表团就教育、文化、医药卫生等方面情况进行座谈交流。

7日至14日

万钢副主席率全国政协代表团赴缅甸、印度尼西亚访问并过境泰国。

10日

俞正声主席在北戴河考察干部培训中心,张庆黎副主席兼秘书长陪同。

12日

罗富和副主席在政协礼堂会见并宴请来华参加中国政协委员与韩国国会议员围棋友谊赛的韩国国会棋友会代表团。

12日

马飚副主席在人民大会堂会见应中国人民外交学会邀请访华的摩尔多瓦民主党副主席兼摩副议长安德里安•坎杜一行。

12日至13日

中国政协委员与韩国国会议员围棋友谊赛在政协礼堂举行。马飚副主席出席闭幕式并颁奖。

13日至14日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开政协第十二届全国委员会第五次秘书长办公会议。主要议题为:研究人民政协协商民主建设课题调研情况的综合报告(稿)、中共政协全国委员会党组贯彻落实中央八项规定的实施办法(稿)、政协全国委员会主席会议工作规则(修订草案)、政协全国委员会双周协商座谈会工作规则(草案)、政协全国委员会办公厅关于加强与委员联系工作的意见(稿)、第十二届全国政协委员在政协履职情况统计工作实施方案(稿)以及全国政协机关西墙及自行车棚、集体宿舍建筑方案(稿)等事项。

15日至22日

由全国政协书画室、外交部驻澳门特别行政区特派员公署、澳门特别行政区民政总署共同主办的“中国梦•濠江情”——中国名家书画澳门展在澳门举办。何厚铧副主席出席开幕式并参观展览。本次书画展展出了全国政协委员王明明、苏士澍、冯远、龙瑞、卢中南等著名书画家的作品。

16日

张庆黎副主席兼秘书长在机关会见应中联部邀请访华的安提瓜工党领袖、安提瓜和巴布达议会反对党领袖、众议员贾斯顿•布朗。

19日

俞正声主席在人民大会堂会见应中国人民外交学会邀请访华的第十三届中韩知名人士论坛韩方代表团。

19日至21日

王钦敏副主席率联合调研组在辽宁沈阳开展民营企业创新驱动调研。

20日,俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第一次主席办公会议,听取关于人民政协协商民主建设课题调研情况的综合报告。杜青林、韩启德、罗富和、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、王正伟、陈晓光、马培华副主席出席。

21日

张庆黎副主席兼秘书长在北戴河出席政协第92期干部培训班开班式并讲话,强调各级政协组织和广大政协干部要深刻认识加强调查研究的重要意义,切实提高调查研究工

作的成效和水平,努力提升调查研究的素质和能力,为推动党和政府科学民主决策发挥积极的作用。

21日

中国人民政协理论研究会会长郑万通主持召开会议,就落实人民政协协商民主建设研究工作方案、编写人民政协协商民主理论纲要工作进行研究讨论。

21日至28日

马飚副主席率提案委员会“加快推进珠江—西江经济带建设”重点提案督办调研组赴广东、广西调研。

22日

帕巴拉•格列朗杰副主席在西藏自治区政协听取民族和宗教委员会主任朱维群、副主任白玛关于“引导藏传佛教与社会主义社会相适应”专题调研情况汇报。

23日

俞正声主席在人民大会堂会见应国家副主席李源潮邀请访华的阿根廷副总统兼参议长布杜。

26日

俞正声主席在人民大会堂会见中国佛教协会领导班子成员并与出席中国佛教协会成立60周年纪念会的全体代表合影。马飚副主席,民族和宗教委员会主任朱维群出席纪念会。

26日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开政协第十二届全国委员会第六次秘书长办公会议,研究办公厅承办的政协十二届一次会议有关提案的答复意见。

27日

“加快推进珠江—西江经济带建设”重点提案督办调研组在广西南宁召开座谈会。马飚副主席出席并讲话。

30日

俞正声主席在人民大会堂会见中国伊斯兰教协会领导班子成员并与出席中国伊斯兰教协会成立60周年纪念会的全体代表合影。王正伟、马飚副主席,民族和宗教委员会主任朱维群出席纪念会。

30日

俞正声主席在人民大会堂会见应中联部邀请访华的日本民主党政治家代表团。王家瑞副主席参加。

30日

中共全国政协党组召开征求意见座谈会,征求各民主党派中央和全国王商联对中共政协全国委员会党组深入开展党的群众路线教育实践活动整改意见(稿)的意见和建议。中共全国政协党组副书记、副主席杜青林出席,副主席兼秘书长张庆黎主持。民革中央副主席何丕洁、民盟中央副主席徐辉、民建中央副主席宋海、农工党中央专职副主席兼秘书长何维、致公党中央常务副主席蒋作君、九三学社中央常务副主席邵鸿、台盟中央副主席黄志贤、全国工商联专职副主席安七一、民进中央副秘书长王建国到会发言。

30日

中共全国政协党组召开征求意见座谈会,征求全国政协专门委员会负责同志对中共政协全国委员会党组深入开展党的群众路线教育实践活动整改意见(稿)的意见和建议。张庆黎副主席兼秘书长主持。全国政协专门委员会负责人孙淦、周伯华、贾治邦、张玉台、

九月

2日

张庆黎副主席兼秘书长在机关主持召开政协第十二届全国委员会第七次秘书长办公会议。主要议题为:一、研究政协全国委员会关于全国政协领导同志联系民主党派、无党派人士和其他代表人士的意见(草案);二、研究政协全国委员会关于副主席联系专门委员会的意见(稿);三、研究政协全国委员会双周协商座谈会工作办法(试行稿)。

俞正声主席在机关会见张学良将军长孙张居信先生一行。

2日至10日

杜青林副主席赴新疆调研。

3日至6日

卢展工副主席率教科文卫体委员会“革命老区公共文化建设”考察组赴山西考察。

3日至8日

陈元副主席率全国政协委员视察团就“高校学生资助政策的贯彻落实情况”赴甘肃视察。

4日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开政协第十二届全国委员会第三次秘书长会议。主要议题为:一、审议政协全国委员会主席会议工作规则(修订草案);二、审议政协全国委员会双周协商座谈会工作办法(试行稿);三、审议政协全国委员会关于全国政协领导同志联系民主党派、无党派人士及其他代表人士的意见(草案);四、审议政协全国委员会关于全国政协副主席联系专门委员会的安排意见(稿);五、审议政协全国委员会关于进一步加强与委员联系的意见(稿)。

6日

李海峰副主席在京会见美籍华人萧镜如。

8日

齐续春副主席在青岛出席全国政协第93期干部培训班开班式并讲话。

8日至11日

教科文卫体委员会教师节慰问团赴广西壮族自治区开展慰问活动。慰问团在南宁市第六职业技术学校举行慰问座谈会,为自治区优秀职业教育教师颁发慰问金;赴百色市田阳县那满镇中心小学看望教师,并捐赠了教学设备及书籍。其间,5位政协委员以全民书法翰墨天下、大学的内涵发展和质量建设、创业成就梦想为主题,分别为南宁市部分中小学教师、高校教师、职业技术学校师生举办专题讲座。

17日

教科文卫体委员会在全国政协机关召开《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》实施情况座谈会。

17日

中国经济社会理事会、海南省政协联合主办的“中国海洋发展战略”座谈会在政协礼堂举行。理事会主席王刚出席并讲话。

18日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第六次主席会议,主要议题为:

一、审议政协全国委员会主席会议工作规则(修订草案);二、审议政协全国委员会关于副主席联系专门委员会的意见(稿);三、审议政协全国委员会双周协商座谈会工作办法(试行稿);四、审议有关人事事项。杜青林、韩启德、万钢、林文漪、罗富和、张庆黎、李海峰、陈元、周小川、王家瑞、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席出席。

18日

俞正声主席在政协礼堂会见香港友好协进会访京团一行,听取委员意见建议,并与访京团合影留念。俞正声主席向访京团表示欢迎,对香港友好协进会成立以来所作的贡献给予充分肯定,对港区政协委员提出希望:一是坚持“一国两制”和基本法;二是为香港与内地交流合作和香港繁荣稳定多作贡献;三是支持特区政府依法施政;四是积极开展香港青年工作。张庆黎副主席兼秘书长,李海峰副主席等参加活动。该活动为全国政协办公厅首次邀请香港爱国爱港社团访京。

21日至29日

应莫桑比克议会和埃塞俄比亚议会联邦院邀请,齐续春副主席率全国政协代表团访问上述两国。

23日

中共政协第十二届全国委员会党组召开第四次会议,党组书记俞正声主持并作重要讲话。会议主要议题为:一、审议中共政协全国委员会党组深入开展党的群众路线教育实践活动整改意见;二、审议中共政协全国委员会党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动的总结报告。党组成员杜青林、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王正伟、马飚出席。

23日至29日

张庆黎副主席兼秘书长率全国政协军队委员考察团就“军队文职人员队伍及制度建设”在江苏、陕西考察。

25日

俞正声主席在成都出席第十二届世界华商大会开幕式并发表演讲,王钦敏副主席出席大会开幕式、大会“民营企业‘走出去’与华商发展的新机遇”论坛,并在论坛上作主旨演讲。26日,王钦敏副主席出席大会闭幕式并致辞。

27日

教科文卫体委员会在全国政协机关召开“构建多元化的全民健身公共服务体系——发挥体育社会组织的作用”协商座谈会。

30日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开政协第十二届全国委员会第八次秘书长办公会议。主要议题为:审议政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议议程(草案)和日程(草案);研究政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议大会发言工作方案(草案);研究政协第十二届全国委员会常务委员会第二次学习讲座方案(草案);审议关于制定全国政协年度协商计划的办法(草案);研究关于全国政协十二届一次会议重点提案工作情况的汇报(稿);审议全国政协办公厅贯彻落实中央四部委《关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见》的实施办法(稿);审议政协全国委员会机关公文处理工作办法(草案)。

十月

10日

全国政协副主席、中国海外交流协会会长韩启德在全国政协机关会见以美国加州阿罕布拉市副市长沈时康先生为团长的美国加州华裔民选官员协会友好访问团一行。

10日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开政协第十二届全国委员会第四次秘书长会议。主要议题为:审议政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议议程(草案)和日程(草案);通报全国政协近期主要工作。

10日至16日

卢展工副主席率教科文卫体委员会“现代社会文化组织在促进文化发展繁荣中的作用”考察组赴海南、广东考察。

11日

马飚副主席在青岛出席全国政协第94期干部培训班开班式并讲话。

11日至12日

马飚副主席在青岛就民族宗教工作进行调研,走访天主教堂、基督教堂、崂山太清官、湛山寺等,与部分宗教界人士座谈。

14日

王正伟、马飚副主席在京出席中国伊斯兰教协会举办的2013年古尔邦节招待会。

14日

张庆黎副主席兼秘书长在机关主持召开政协第十二届全国委员会第九次秘书长办公会议。主要议题为:研究全国政协2014年新年茶话会安排方案(稿);研究全国政协文史专员工作暂行办法(稿);听取关于离退休经费情况的汇报。

11日至13日

李海峰副主席在澳门访问。其间,出席第十一届澳门妈祖文化旅游节和澳门归侨总会成立45周年庆祝活动。

11日

俞正声主席,韩启德、张庆黎副主席在人民大会堂出席欧美同学会成立100周年庆祝大会。

15日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第七次主席会议,主要议题为:

审议政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议议程(草案)和日程(草案);听取关于全国政协十二届一次会议重点提案工作情况的汇报。

17日至27日

应西班牙、保加利亚和马耳他三国议会邀请,杜青林副主席离京前往上述三国进行友好访问。

17日至21日

以全国政协常委、中国天主教爱国会主席房兴耀为团长的“中宗和”代表团应邀访问韩国。21日至27日,房兴耀出席在韩国召开的“亚宗和”会议。

21日

俞正声主席在人民大会堂会见纳米比亚全国委员会副主席蒙萨。20日,马飚副主席在全国政协机关与纳米比亚全国委员会副主席蒙萨会谈。

21日

林文漪副主席在政协礼堂会见巴西众议院巴中议员友好小组主席奥斯马尔•茹尼奥尔。

21日

张庆黎副主席兼秘书长在机关主持召开政协第十二届全国委员会第十次秘书长办公会议,研究全国政协2014年协商计划(初稿)和机关西楼有关事宜。

21日

李海峰副主席在机关会见中国海外交流协会顾问、美国方氏集团董事长方李邦琴女士。

21日至27日

马飚副主席率民族和宗教委员会“推动宗教界办好公益慈善事业”专题调研组在江苏、上海调研。

22日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第一次双周协商座谈会,围绕“如何统筹稳增长、调结构、促改革,保持经济发展良好势头”建言献策。厉以宁、李毅中、陈锡文常委和刘遵义、贺强、郑跃文、方方、闫冰竹、张泓铭、赵海英、王娴、杨绍信委员先后发言,国家统计局局长马建堂应邀到会介绍2013年前三季度国民经济运行情况。张庆黎副主席兼秘书长,陈元、王钦敏副主席出席。

22日至31日

以刘晓峰副主席为组长的文史和学习委员会“水下文化遗产保护”专题调研组在福建、海南调研,并就进一步推动我国水下文化遗产保护工作与两省有关部门负责同志进行座谈交流。

24日

全国政协办公厅召开全国政协领导同志身边工作人员会议。张庆黎副主席兼秘书长出席会议,要求认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示和栗战书同志在有关会议上的讲话精神,充分认识做好学习贯彻工作的极端重要性,切实将中央指示和要求不折不扣落实到行动中,发扬党的优良传统和作风,严格要求自己,自觉接受管理和监督,努力锻炼成为政治坚定、工作勤奋、作风过硬、纪律严明的优秀工作者。

24日至31日

以卢展工副主席为团长的京昆室“少数民族戏曲艺术传承和发展情况”考察团在贵州、云南考察。

25日至27日

俞正声主席在广西出席以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两岸经贸文化论坛并考察。其间,召开住桂党外全国政协委员座谈会。

27日至11月5日

应巴基斯坦参议院和印度联邦院邀请,王正伟副主席率全国政协代表团离京赴上述两国进行友好访问。

28日

俞正声主席在政协礼堂会见瑞典银瑞达集团董事会主席雅克布•瓦伦堡。

28日

马飚副主席在上海到中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会调研。

29日

人口资源环境委员会、外事委员会和中国气象局共同主办的“应对气候变化报告会”在北京举行,张庆黎副主席兼秘书长出席。

29日至30日

民族和宗教委员会主办、河南省政协承办的“推进新形势下人民政协民族宗教工作”研讨会在河南郑州召开。马飚副主席出席开幕会并讲话,传达俞正声主席、杜青林副主席、张庆黎副主席兼秘书长对会议的批示,就如何推进新形势下人民政协民族宗教工作提出四点要求:充分发挥政协独特优势,协助党和政府做好新形势下民族宗教工作;紧扣党和国家中心工作,谋划好民宗委各项工作;在专委会工作层面有效探索和运用协商民主形式,推动工作成果转化;把党的群众路线贯穿在民宗委工作的全过程。民族和宗教委员会主任朱维群主持会议并作题为“推进新形势下人民政协民族宗教工作”的专题报告。

30日

俞正声主席在政协礼堂会见印尼人民协商会议主席希达多。

30日

全国非公有制经济人士理想信念报告会在京召开。俞正声主席出席并讲话。王钦敏副主席,全国工商联名誉主席黄孟复、党组书记全哲洙等出席。

30日

李海峰副主席在京会见中国侨商投资企业协会会长、泰国正大集团董事长谢国民先生一行。

31日

李海峰、周小川副主席在京出席美国百人会“第五届大中华地区年会”晚宴。周小川副主席在晚宴上发表演讲。

十一月

1日至6日

以齐续春副主席为团长的全国政协委员考察团就“加快北部湾经济区发展”赴广西壮族自治区考察。

4日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开政协第十二届全国委员会第十一次秘书长办公会议。议题为:研究全国政协2014年协商工作计划(稿)。

5日至7日

全国政协港澳台侨工作研讨班在机关举行,李海峰副主席出席开班式。

12日,全国政协在北京市中山公园中山堂举行仪式,纪念孙中山先生诞辰147周年。

陈元副主席代表政协全国委员会,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘代表民革中央,中共中央统战部副部长陈喜庆代表中共中央统战部,北京市副市长戴均良代表北京市人民政府分别向孙中山先生像敬献花篮。全国人大常委会副委员长陈昌智、严隽琪,全国政协副主席齐续春、陈晓光,何鲁丽、周铁农同志及各界人士代表出席。

12日

李海峰副主席在政协礼堂会见“香港妇协女企业家国情研修班”一行。

17日

由文史和学习委员会主办,文史和学习委员会办公室、新闻局、《中国政协》杂志社共同承办的“政协委员与慈善公益事业发展座谈会”暨2013年“善行天下•政协委员慈善公益事迹展”在全国政协机关举办。马飚副主席观看展览。

17日

王正伟副主席在机关出席宗教界委员反映社情民意座谈会并讲话。宗教界委员围绕当前宗教领域的一些重要情况、存在问题以及如何进一步做好宗教工作建言献策。

17日

民族和宗教委员会召开第三次主任会议,审议并原则通过《全国政协民族和宗教委员会2013年工作总结(讨论稿)》和《全国政协民族和宗教委员会2014年工作要点(草案)》。朱维群主任主持。王正福、王学仁、邓宗良(驻会)、白玛、传印、任法融、华士飞、陈广元、傅先伟副主任出席。

18日

政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议开幕会在京举行。俞正声主席主持。会议的主要议题是:审议通过政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议议程;听取中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山关于中共十八届三中全会情况和精神的报告。杜青林、韩启德、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席和常委共278人出席。中共中央办公厅、中共中央宣传部和国务院办公厅负责同志,不是常委的地方政协主席,全国政协副秘书长、各专门委员会负责人、办公厅研究室主任,中共中央统战部副部长,中国人民政协理论研究会常务副会长列席。

18日

俞正声主席在机关主持召开政协第十二届全国委员会第八次主席会议,审议有关人事事项。杜青林、韩启德、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何

厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席出席。全国政协副秘书长、各专门委员会负责人、办公厅研究室主任,中国人民政协理论研究会常务副会长,政协十二届常委会第三次会议有关工作组负责人列席。

18日

杜青林副主席在机关主持召开政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议小组召集人会议。

19日

政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议第二次全体会议在机关举行。俞正声主席出席,董建华副主席主持。会议的主要议题是:大会发言;听取关于政协第十二届全国委员会委员增补名单草案、辞职名单草案和撤销委员资格决定的说明。周汉民、赖明、甘霖、吴光正、董文标、钱冠林、彭雪峰、徐辉、姚爱兴、何维、王天戈、朱维群、何丕洁、李小林常委,马德秀、岳福洪、吉林委员在会上作了发言。杜青林、韩启德、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席和常委共274人出席。中共中央办公厅负责同志,不是常委的地方政协主席,全国政协副秘书长、各专门委员会负责人,中共中央统战部副部长列席。

19日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第九次主席会议,听取政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议各小组讨论情况的汇报。杜青林、韩启德、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席出席。全国政协副秘书长、各专门委员会负责人、办公厅研究室主任,中国人民政协理论研究会常务副会长,政协十二届常委会第三次会议各小组一位召集人和各工作组负责人列席。

19日

全国政协办公厅和中共中央统战部举行招待会,宴请出席政协十二届常委会第三次会议的港澳地区全国政协委员。俞正声主席主持并致辞。杜青林、董建华、何厚铧、张庆黎、李海峰副主席出席。全国政协副秘书长仝广成,港澳台侨委员会主任杨崇汇、驻会副主任马健,中共中央统战部副部长张裔炯(常务)、林智敏参加。19日,政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议进行分组讨论,主要内容是:讨论人事事项;反映社情民意;审议会议其他文件。万钢、何厚铧、李海峰、陈元、王正伟、马飚副主席出席。

19日

“濠江丹青——庆祝澳门回归祖国十四周年澳门书画摄影作品展”在中国政协文史馆举办。何厚铧副主席,港澳台侨委员会主任杨崇汇、刘家强副秘书长、文史和学习委员会驻会副主任卞晋平、港澳台侨委员会驻会副主任马健参观展览。

19日

提案委员会主任孙淦在全国政协机关与宁夏回族自治区政协主席齐同生座谈提案工作。提案委员会驻会副主任王秀峰、宁夏回族自治区政协副主席刘小河等参加。

18日至19日

中欧圆桌会议第十三次会议在四川成都举行。全国政协常委、中国经济社会理事会副主席冯国勤主持开幕会并与欧盟经济社会委员会副主席威尔姆斯共同签署会议联合声明。四川省政协主席李崇禧,全国政协副秘书长、中国经济社会理事会副主席王胜洪出席。中欧双方代表围绕中欧投资关系等议题进行研讨。中国经济社会理事会、欧盟经济社会委员会与四川省政协共同举办“可持续的旅游业”三方研讨会。四川省政协主席李崇禧主持,全国政协常委、中国经济社会理事会副主席冯国勤,全国政协副秘书长、中国经济社会理事会副主席王胜洪出席。

19日至24日

以民族和宗教委员会驻会副主任、“中宗和”顾问邓宗良为顾问,民族和宗教委员会副主任、“中宗和”副主席、中国道教协会会长任法融为团长的“中宗和”代表团一行赴奥地利维也纳出席“世宗和”第九届大会。民族和宗教委员会副主任、“中宗和”副主席、中国天主教主教团主席马英林,全国政协常委、“中宗和”秘书长学诚等全国五大宗教负责人参加。

20日

政协第十二届全国委员会常务委员会第三次会议闭幕会在机关举行。俞正声主席出席并作重要讲话。杜青林副主席主持。会议主要议题是:追认关于撤销王素毅政协第十二届全国委员会委员资格的决定;通过关于接受李勇请辞政协第十二届全国委员会委员的决定;通过政协第十二届全国委员会委员增补名单;通过政协第十二届全国委员会专门委员会副主任增补名单。韩启德、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席和常委共279人出席。中共中央办公厅、国务院办公厅负责同志,不是常委的地方政协主席,全国政协副秘书长、各专门委员会负责人、办公厅研究室主任,中央统战部副部长列席。

20日

政协十二届常委会举办第二次学习讲座,俞正声主席主持。王家瑞副主席应邀作题为《当前国际形势和重要国际问题分析》的报告。杜青林、韩启德、罗富和、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华副主席出席。

20日至29日

应越南祖国阵线、老挝建国阵线中央和泰国上议院邀请,刘晓峰副主席率全国政协代表团对上述三国进行友好访问,外事委员会副主任吕新华、北京市政协副主席赵文芝等参加。

20日

教科文卫体委员会召开第三次主任会议,学习贯彻党的十八届三中全会精神和俞正声主席在政协十二届常委会第三次会议闭幕会上的讲话精神,总结2013年工作,研究2014年工作。张玉台主任主持,马德秀、王全书、邓楠、刘敬民、李卫红、吴良好、陈小娅、胡振民、段世杰、高敬德、常荣军(驻会)、蔡威、霍震霆副主任出席。

20日

社会和法制委员会召开主任会议,听取全国政协第三次双周协商座谈会、委员会2013年工作座谈会、委员会全体会议的筹备工作情况,研究讨论委员会2014年工作。孟学农主任主持,王巨禄、王旭东、朱孝清、李学举、宋育英、陈学亨、陈冀平、季允石、周安达源、谭耀宗、顾伯平(驻会)、王新宪副主任出席。

20日

港澳台侨委员会主任杨崇汇在政协礼堂会见“濠江丹青——庆祝澳门回归祖国十四周年澳门书画摄影作品展”访京代表团全体成员。刘家强副秘书长、文史和学习委员会驻会副主任卞晋平、港澳台侨委员会驻会副主任马健参加。

20日

经济委员会在机关召开第三次主任会议,学习贯彻中共十八届三中全会精神和政协十二届常委会第三次会议精神;研究讨论委员会2013年工作总结和2014年工作要点及双周协商座谈会议题。周伯华主任主持,侯建民驻会副主任作情况汇报,王永庆、石军、闫冰竹、许荣茂、李毅中、杨刚、陈经纬、陈锡文、岳福洪、崔世昌、彭小枫、董大胜、褚平、刘遵义副主任出席。

21日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第三次双周协商座谈会,围绕“发挥人民政协的界别优势,维护职工群众切身利益,促进社会公平正义”建言献策。张世平、陈进行、盛明富、邹先荣、倪健民、李海滨、易军、袁伟霞、颜辉、王滨、何玉华、王建沂、施杰、张华荣、王俊峰委员先后发言;全国总工会党组书记、副主席陈豪介绍有关情况;人力资源和社会保障部副部长胡晓义,国务院国资委副主任黄淑和,国家发展和改革委员会党组成员、纪检组长刘晓滨,国家新闻出版广电总局党组成员、纪检组长李秋芳与委员们协商交流。杜青林、张庆黎、卢展工副主席,仝广成、张秋俭、刘家强副秘书长,社会和法制委员会主任孟学农和副主任王巨禄、王旭东、季允石、顾伯平(驻会),全国总工会负责同志和有关委员出席。

22日

文史和学习委员会在政协礼堂举行杨虎城将军爱国主义思想座谈会。李海峰副主席出席并讲话,齐续春副主席出席,文史和学习委员会主任王太华主持。中央统战部副部长陈喜庆,陕西省政协副主席李晓东,中央党史研究室研究员黄小同,全国政协委员、杨虎城将军之孙杨瀚在会上发言。全国政协副秘书长仝广成、张秋俭,文史和学习委员会副主任卞晋平(驻会)、龙新民,中央党史研究室副主任李忠杰,中央文献研究室副主任杨胜群,有关专家、学者和杨虎城将军亲属及旧部后人代表出席。会后,与会人员在中国政协文史馆参观杨虎城将军诞辰120周年文物及书画展。卢展工副主席,王刚、郑万通同志,仝广成、张秋俭、刘家强副秘书长在中国政协文史馆参观杨虎城将军诞辰120周年文物及书画展。

23日

俞正声主席在人民大会堂会见应外交学会邀请访华的纳米比亚前总统努乔马。

25日

周小川副主席在云南出席云南省建设沿边金融综合改革试验区工作座谈会并讲话。

26日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第二次主席办公会议,主要议题为:研究政协全国委员会2014年协商工作计划;审议提案委员会关于贯彻落实主席会议精神,加强和改进提案工作的请示。杜青林、韩启德、林文漪、罗富和、张庆黎、李海峰、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华副主席出席。

26日

十二届全国政协第一期新任委员学习研讨班在京开班。俞正声主席出席并讲话,杜青林副主席主持开班式。张庆黎副主席兼秘书长出席。中共中央政策研究室副主任潘盛洲作《关于深入学习贯彻中共十八届三中全会精神》辅导报告,中国人民政协理论研究会会长郑万通作《关于社会主义协商民主的几个问题》辅导报告,张庆黎副主席兼秘书长作《如何做好调查研究》辅导报告,仝广成副秘书长作《人民政协的经常性工作》辅导报告,张秋俭副秘书长作《政协委员的权利和义务》辅导报告。委员们围绕深入学习贯彻中共十八届三中全会精神、推进社会主义协商民主制度建设、如何做好调查研究,以及人民政协的经常性工作、政协委员的权利和义务等内容进行集中学习和专题研讨。8位委员围绕研讨班主题进行大会交流发言,李海峰副主席作总结讲话,学习研讨班为期3天,近300位新任委员参加学习。

26日

俞正声主席在政协礼堂会见以欧洲社会党副主席、英国工党上院领袖简•罗亚尔为团长的欧洲社会党代表团。

26日

王正伟副主席在人民大会堂会见应中国人民外交学会邀请访华的马里前代总统特拉奥雷。

26日

陈元副主席在云南出席云南省建设沿边金融综合改革试验区启动会并讲话。

27日

齐续春副主席在政协礼堂会见并宴请全国政协海外列席侨胞回国赴安徽考察团一行。

27日至28日

人口资源环境委员会第一次全体会议在京召开。罗富和副主席出席并在开幕会上讲话,马培华副主席出席。会议总结了2013年工作,研究了2014年重点选题,听取北京市副市长张工关于“北京市大气污染防治情况”的报告和中国工程院院士、清华大学教授郝吉明关于“大气污染综合防治”的报告,考察中国节能环保公司和中国气象局。

30日

马飚副主席在政协礼堂出席以“与世界共享中国梦”为主题的“察哈尔公共外交年会•北京2013”。

十二月

3日

提案委员会、经济委员会、《中国政协》杂志社在政协礼堂联合召开“经济体制改革与顶层设计主题座谈会”,陈元副主席出席并讲话。

4日

张庆黎副主席兼秘书长在机关会见应中联部邀请访华的危地马拉自由民主革新党总书记曼努埃尔•巴尔迪松一行。

5日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第四次双周协商座谈会,围绕“深化科技体制改革,着力提升原始创新能力”建言献策。韩启德、万钢副主席,程津培、马大龙、王光谦、王梅祥、田中群、李朋德常委,齐让、朴英、寿子琪、王晶、张德兴、黄强、辛颖梅、万建民委员和专家学者代表刘若鹏发言。科学技术部党组书记、副部长王志刚应邀到会介绍科技改革和创新有关情况,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平、中国科学院党组副书记方新与委员们协商交流。杜青林、张庆黎,副秘书长张秋俭,办公厅研究室主任刘佳义,教科文卫体委员会主任张玉台和副主任邓楠、陈小娅、常荣军(驻会),教育部副部长杜占元,财政部部长助理余蔚平,中国工程院副院长干勇,有关委员和专家学者出席。

5日

俞正声主席在政协礼堂会见出席2013年鲁迅文化论坛主要嘉宾。

5日

马培华副主席在人民大会堂出席第九次全国归侨侨眷代表大会闭幕式。

4日至5日

社会和法制委员会2013年工作座谈会在武汉召开,周小川副主席出席开幕会并讲话,孟学农主任主持开幕会并作总结讲话,湖北省政协主席杨松致辞。施芝鸿副主任就学习贯彻中共十八届三中全会精神作专题报告。与会代表围绕“贯彻落实中共十八届三中全会精神”“政协社会和法制委员会协商民主工作经验”等议题进行讨论交流。

7日

齐续春副主席在中国政协文史馆出席“当代美术经典观摩”活动。

8日至14日

以齐续春副主席为团长,王明明、林毅夫常委为副团长的全国政协无党派人士界委员考察团就“海南少数民族群众生产生活情况”在海南考察。

9日

俞正声主席在京会见出席第四届ECFA海峡两岸暨香港民间经贸合作论坛的代表。

9日

俞正声主席在人民大会堂会见芬兰议会未来委员会主席利波宁。利一行是应人口资源环境委员会邀请来华出席双方联合举办的关于清洁技术相关议题的座谈会。

9日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开政协第十二届全国委员会第十三次秘书长办公会议。主要议题为:审议政协第十二届全国委员会常务委员会第四次会议议程(草案)和日程(草案);审议关于召开政协第十二届全国委员会第二次会议的决定(草案);审议政协第十二届全国委员会第二次会议秘书长、副秘书长名单(草案)和新闻发言人名单(草案);审议政协第十二届全国委员会第二次会议秘书处组织机构及各工作组组长名单(草案)、秘书处各工作组第一副组长名单(草案);审议列席政协第十二届全国委员会第二次会议海外侨胞名单(草案);部署2013年工作总结。

9日

李海峰副主席在京出席第四届ECFA海峡两岸暨香港民间经贸合作论坛。

9日

陈元副主席在成都出席中阿合作论坛第五届企业家大会暨投资研讨会。

10日

人口资源环境委员会与芬兰议会未来委员会在机关共同举办中芬清洁技术联合座谈会,就环境保护、清洁技术等议题进行交流。人口资源环境委员会主任贾治邦、芬兰议会未来委员会主席利波宁分别主持上、下午会议。贾治邦主任作会议总结。李成玉、张基尧副主任,王文彪、吴晓青常委及部分委员,有关部门负责同志,芬兰驻华大使古泽森,部分芬兰议会议员,中芬企业家代表等出席并发言。

12日

马飚副主席在京出席由全国政协书画室支持,教育部、国家语言文字工作委员会、中国书法家协会主办的“书法名家进校园”活动启动仪式。

15日

陈晓光副主席在长春出席纪念关梦觉先生诞辰100周年暨学术思想研讨会。

16日

俞正声主席在政协礼堂会见并宴请波兰参议长博鲁塞维奇。

16日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开政协第十二届全国委员会第十四次秘书长办公会议。主要议题为:审议政协第十二届全国委员会第二次会议议程(草案);审议政协第十二届全国委员会第二次会议委员小组召集人名单(草案);研究政协第十二届全国委员会第二次会议委员界别及工作机构驻地安排(草案);审议政协第十二届全国委员会第二次会议秘书处各组组长、副组长名单(草案)和各组工作职责(草案);审议政协第十二届全国委员会委员调整界别名单(草案)和专门委员会委员增补,调整名单(草案);审议政协全国委员会办公厅关于2013年委员视察、考察工作情况的报告(草案);审议政协全国委员会办公厅关于2013年反映社情民意信息工作情况的报告(草案);研究关于全国政协办公厅出国(境)费经费预算情况的报告;审议政协全国委员会重点提案遴选与督办办法(修订草案)。

16日

李海峰副主席在政协礼堂参观“江山如此多娇——当代中国书画家作品邀请展”。

16日

马飚副主席在中国政协文史馆参观当代美术经典观摩展。

17日

俞正声主席在政协礼堂会见保加利亚国民议会议长米科夫。

15日至18日

杜青林副主席在辽宁、吉林围绕“在内地读书的新疆少数民族学生教育管理问题”和民族工作进行调研。

18日

何厚铧副主席在上海出席澳门青年人才学习实践活动结业式,并向学员颁发结业纪念牌。

18日

王家瑞副主席在京出席《毛泽东同志诞生120周年纪念邮票》研讨会。

18日

马飚副主席在京出席《中国故事:大地之歌》——叶小纲与中国国家交响乐团音乐会。

19日

张庆黎副主席兼秘书长主持召开政协第十二届全国委员会第五次秘书长会议。主要议题为:审议政协第十二届全国委员会常务委员会第四次会议议程(草案)和日程(草案);审议关于召开政协第十二届全国委员会第二次会议的决定(草案);研究政协第十二届全国委员会第二次会议委员界别及工作机构驻地安排(草案);审议政协第十二届全国委员会第二次会议委员小组召集人名单(草案);审议政协第十二届全国委员会第二次会议驻地安排(草案);审议政协第十二届全国委员会第二次会议秘书处各组组长、副组长名单(草案)和各组工作职责(草案);审议政协第十二届全国委员会委员调整界别名单(草案)和专门委员会委员增补名单(草案);审议政协全国委员会2014年协商工作计划(稿);审议政协全国委员重点提案遴选与督办办法(修订草案);书面通报全国政协近期重点工作。

19日

社会和法制委员会在京召开第一次全体会议,审议委员会2013年度工作总结,研究讨论委员会2014年工作计划。周小川副主席出席并讲话,孟学农主任主持并作总结讲话。

23日

人口资源环境委员会、教科文卫体委员会在京联合召开“加强青少年生态文明教育对口协商会”。杜青林副主席出席并讲话,强调对青少年开展美丽中国教育实践活动,要立足现实、面向未来,强化思想引领;强化教育基础;强化实践育人;强化制度保障。罗富和副主席出席并讲话,希望政协有关专委会加强与政府有关部门对口协商。马培华副主席等出席。

23日

杜青林副主席代表中央领导同志在京看望全国政协常委、十一世班禅额尔德尼•确吉杰布。

24日

俞正声主席在政协礼堂会见应全国对外友协邀请访华的日本前首相鸠山由纪夫。

24日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第五次双周协商座谈会,围绕“加强汽车尾气治理,减少城市大气污染”建言献策。万钢副主席,秦大河、欧阳明高、傅成玉常委,李灿、陈放、周吉平、柳崇禧、温香彩委员,专家学者郝吉明、柴发合,北京市副市长张工发言;环境保护部副部长吴晓青应邀到会介绍有关情况,工业和信息化部部长苗圩、国家质量监督检验检疫总局副局长吴清海与委员们协商交流。杜青林、罗富和、张庆黎、马培华副主席出席。

24日

杜青林副主席听取民族和宗教委员会驻会副主任邓宗良汇报“加强内地新疆少数民族学生教育管理”调研情况。

24日

王正伟副主席在机关会见巴林协商会议巴中友好小组主席哈立德•阿勒哈利法。

24日

马飚副主席到全国对外友协参加座谈会。

24日

提案委员会召开第五次全体会议,审议《中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会关于政协十二届一次会议以来提案工作情况的报告》(草案)、《中国人民政治协商会议全国委员会重点提案遴选与督办办法》(修订草案)。

26日

俞正声主席,杜青林、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席在毛主席纪念堂参加集体瞻仰毛泽东同志遗容活动。

26日

俞正声主席,杜青林、韩启德、万钢、林文漪、张庆黎、陈元、王钦敏副主席在人民大会堂出席纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会。

26日

马飚副主席在机关会见并宴请柬埔寨参议院第二副主席迪翁。

27日

俞正声主席主持召开政协第十二届全国委员会第十次主席会议,主要议题为:审议关于召开政协第十二届全国委员会第二次会议的决定(草案);审议政协全国委员会2014年协商工作计划(稿);审议政协第十二届全国委员会常务委员会第四次会议议程(草案)和日程(草案);审议政协第十二届全国委员会第二次会议秘书长、副秘书长名单(草案)和新闻发言人名单(草案);审议政协第十二届全国委员会委员调整界别名单(草案)和专门委员会委员增补名单(草案)。杜青林、韩启德、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏副主席出席。

27日

俞正声主席主持会议,研究宗教方面有关工作。杜青林副主席出席。

27日

俞正声主席在政协礼堂会见柬埔寨参议院第二副主席迪翁。

30日

俞正声主席,杜青林、卢展工副主席,仝广成副秘书长在京出席2014年新年戏曲晚会。

31日

全国政协举行2014年新年茶话会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,全国政协主席俞正声主持,民革中央主席万鄂湘代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士讲话。部分全国政协委员及文艺工作者表演了文艺节目。党和国家领导人李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽、马凯、王沪宁、刘延东、刘奇葆、许其亮、李建国、李源潮、汪洋、范长龙、孟建柱、赵乐际、栗战书、郭金龙、杜青林、赵洪祝、杨晶、陈昌智、严隽琪、王晨、张宝文、陈竺、韩启德、万钢、林文漪、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏、王刚、何鲁丽、周铁农、王文元、王忠禹、罗豪才、张克辉、徐匡迪、张怀西、李蒙、廖晖、白立忱、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、李金华、郑万通、厉无畏、陈宗兴、王志珍同志,全国政协在京常委、副秘书长、办公厅研究室主任和专委会驻会副主任,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,中央和国家机关有关方面负责人及首都各界代表等共约270人出席。

31日

俞正声主席主持召开座谈会,征求全国政协各专门委员会主任对政协全国委员会常务委员会工作报告提纲(初稿)的意见建议。杜青林、张庆黎副主席,仝广成副秘书长,各专门委员会负责人孙淦、周伯华、张玉台、孟学农、朱维群、杨崇汇、李成玉、王国庆、龙新民,办公厅研究室主任刘佳义,研究室和秘书局有关负责同志出席。

31日

齐续春、刘晓峰副主席在京出席2014北京新年音乐会。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网

网站地图 鸿泰游戏登入 新葡京棋牌官网登入 鸿泰娱乐平台登入
申博菲律宾申博 申博娱乐太阳登入 138申博开户官网 sunbet 申博下载官网
9188彩票网中了提不了直营网 sunbet 申博138 申博代理登录登入 大运彩票怎么登录
乐豪发娱乐平台登入 新葡京官网网站登入 好彩票备用网址登入 鸿泰网址登入
尔夫客户端下载登入 新葡京棋牌官方注册登入 新葡京棋牌官方正版登入 鸿泰国际娱乐登入
777TGP.COM 983XTD.COM DC593.COM 151sj.com 96jbs.com
165sun.com 537SUN.COM 206SUN.COM 595PT.COM 1666DZ.COM
8HFS.COM 3453111.COM XSB887.COM 333xsb.com 898XTD.COM
723SUN.COM 151ib.com S618R.COM 978cw.com 8DTS.COM